Профилактика от трещин в бревнах сруба

Главная Это интересно Профилактика от трещин в бревнах сруба
Экологически чистый северный лес
Мастера с десятилетним опытом строительства
Высокое качество и доступные цены
Собственное производство в Вологодской области
Сочетание традиционного русского зодчества с современными технологиями
02.01.2017

Если у вас стоит собственная баня, то это, безусловно, повод для радости и гордости. Однако установкой сруба, устройством внутреннего оборудования и убранства дело не ограничится. За срубом нужно ухаживать, хотя многие и не понимают, зачем и как. А дело вот в чем.

В брусьях со временем появляются трещины, что является совершенно естественным процессом, предотвратить который невозможно. На древесине образуются «разрывы», которые, в общем, никак не отражаются на устойчивости и прочности постройки, так что владелец зачастую и не обращает на них внимания. И зря.

Если ширина трещины составляет более трех-пяти миллиметров, она (с большой долей вероятности) «поползёт» по всему бревну. Как следствие — появление гнили, а также разнообразных насекомых, проделывающих ходы и способных разрушить древесину.

Вот почему так важно вовремя обратить внимание на трещину и принять соответствующие меры. О них мы вам сейчас и расскажем.

Почему же на брусьях образуются трещины?

В первый год после установки сруба происходит его усадка и усыхание древесины, и именно в этот период появляется большее число трещин. Наружный слой древесины высыхает гораздо быстрее, чем внутренний, то есть на ощупь бревно совершенно сухое, а вот внутри еще влажное. Из-за разной влажности в слоях создается разное напряжение: снаружи действует растягивающее напряжение, а внутри — сжимающее. Поэтому и разрываются наружные волокна, покрываются трещинами бревна.
Чем быстрее высыхает бревно, тем больше разница напряжений, тем больше скорость растрескивания и количество появляющихся щелей.

Что же делать, чтобы они не образовывались?

Менее всего будет трескаться древесина, которая еще до использования подверглась длительной естественной просушке. Если брёвна просушились равномерно по всей толщине, трещины не будут появляться. В этом случае необходимо, чтобы влага из глубины проникала во внешние слои, а оттуда испарялась в воздух.

Как организовать правильную просушку? Бревна помещаются в сухое, прохладное, затененное навесом место и сушатся там не менее двух лет, в результате чего влажность снижается до 20 процентов.

Сравните: если бревно сушится два года, то ширина трещин не будет составлять более одного-двух миллиметров. В то время как на древесине, которую просушивали менее года, размер трещин может доходить до десяти и даже двадцати сантиметров!

Уменьшить напряжение в волокнах можно с помощью так называемого компенсационного, разгрузочного, пропила, который делается в верхней либо нижней части бревна. Его выполняют либо по всей длине вдоль оси, либо до торцов. Пропил закрывается лежащим бревном, ведь в него не должна попадать влага. Постепенно в процессе усушки этот пропил будет расширяться, а количество трещин значительно уменьшится.
Разгрузочный пропил представляет собой ровный паз, шириной до одного сантиметра, а глубиной в одну четверть или одну треть толщины бревна. Выполняется пропил с помощью бензопилы, фрезера либо оцилиндровочного станка.

Торцы бревен высыхают очень быстро по сравнению с остальной наружной поверхностью, так что трещины на них могут появиться в первую очередь. Чтобы снизить скорость испарения влаги с торцов бруса, их следует покрыть герметиком. Это позволит влаге переходить внутрь бруса или бревна, распределяться там и равномерно испаряться с поверхности. Торцы можно обработать масляным лаком или краской, восковым раствором или олифой.

Конечно, профилактика появления трещин крайне необходима, но что делать, если они уже появились? Способов заполнения трещин, чтобы они не бросались в глаза, не расползались дальше и не начинали гнить, довольно много. Заделать трещину можно герметиком, сухой смесью либо отвердевающими замазками.

Давайте рассмотрим разные варианты.

1) ПВА и опилки.
Самодельная замазка отлично заполняет трещины. Смешайте ПВА и опилки, чтобы получить подобие шпаклевки, и обработайте щели. С помощью шпателя протолкните замазку как можно глубже. Вскоре смесь затвердеет и может опасть, поэтому пройдитесь по трещинам еще раз тем же составом или шпаклевкой для дерева.

2) Щели можно забить. Если трещина глубокая и широкая, изготовьте клинышек из щепки, размером чуть больше трещины. Молотком вгоните клин в щель, следя, чтобы он прочно встал. Для надежности фиксации предварительно промажьте клин ПВА. Далее участок нужно зашпаклевать или покрыть замазкой из опилок и ПВА.

3) Акриловая шпаклевка по дереву — вариант неплохой, однако неподходящий для больших трещин. Если разрыв более 3 миллиметров, застывшая шпаклевка просто растрескается. Акриловую шпаклевку можно купить в виде пластичного бруска, а цвет вы подберете в соответствии с видом древесины. К достоинствам такого материала можно отнести не только быстроту застывания, но и долгое время службы и морозоустойчивость.

4) Акриловый герметик в шприце также подойдет для заделки неглубоких трещинок. Имейте в виду, что рекомендуемая толщина слоя составляет не более половины сантиметра, так что для больших трещин герметик — это не выход. Однако можно прибегнуть в следующему способу. В случае глубокой трещины следует заложить внутрь жгут из полиэтилена, а сверху уже заливать акрил. Полиэтилен не сцепляется с акрилом, так что он может влиять на растяжение, являясь своеобразной растяжимой, эластичной скрепляющей лентой.

5) Арбогипс — надежное средство для заделывания трещин. Гипс смешивается с опилками, хотя можно применить и тырсу, раздробленную кору или соломенную сечку, затем в смесь добавляется вода. Кстати, можно добиться большей пластичности состава, если добавить немного шампуня. Смесь делают по следующей схеме: на одну часть воды нужно две части гипса и шесть частей опилок. Замешивание нужно производить тщательно, разбивая мельчайшие комочки, добиваясь пластичности и плотности состава. Смесь нужно использовать немедленно, или она застынет очень быстро. С помощью шпателя арбогипс помещают в щели и оставляют для высыхания. Это очень эффективный, надежный и долговечный способ заделывания трещин.

6) Трещину легко законопатить мхом — так делалось испокон века. Внешний вид сруба не пострадает, зато исчезнут щели, сырость и холод. Прежде чем конопатить щели, мох нужно размочить, поместив в воду на 30 минут, а затем отжать излишки влаги. Из подготовленного таким образом мха скатывается валик, который заталкивается в трещины с помощью деревянной лопаточки. Почему не шпателем? Он порежет мох, а не протолкнет его вглубь. Уплотнить мох можно, если в процессе закладки постукивать по лопатке молотком.

Через несколько дней мох полностью просохнет. За два-три дня он увеличится в объеме, надежно заполнив все трещинки и щели. Если кусочки мха выступают наружу, некрасиво торчат, их легко подрезать.

Помните: срок службы сруба зависит от ваших усилий. Не так трудно выполнить несколько рекомендаций, главное — они помогут сохранить ваше имущество.